воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Как убрать страх?


Автор: Виталий Пичугин Источник: http://nlplife.ru/

Как убрать страх?


Сразу возникает вопрос – откуда убрать? Другими словами, где находится страх?

Страх проявляется в ощущениях, которые мы можем определить в теле. У всех людей свои способы переживания страха. У кого-то трясутся ноги, дрожат руки, теряется голос. Многие испытывают ощущения тяжести в груди, животе, нарушается нормальный ритм дыхания, потеют руки. Некоторые просто замирают, тело буквально парализует.

Отсюда вопрос. Если в теле нет ощущений страха, то как вы поймёте, что боитесь?

Конечно, можно о страхе рассказывать, но если не подключать тело, не дрожать, не потеть, нормально дышать - это будут только слова. Никто вам не поверит, да и сами вы себе не поверите: когда тело спокойно, расслаблено, в нём страха нет. А слова это просто звуки, которые в нашей культуре имеют какое-то значение. Например, китайцу, не знающему русского языка, вы не сможете рассказать о своём страхе, не чувствуя его.

С другой стороны, слова не нужны, если человек сильно напуган. Не надо ничего говорить, все прекрасно заметят состояние. Оно будет проявляться в мимике, жестах, эмоциях, что будет отражением внутреннего ощущения страха.
Теперь понятно, откуда надо убирать страх. Теперь следующий вопрос. Как?

С телом работать легко и приятно. Даже странно, почему люди об этом не задумываются. Более того, люди неосознанно всегда воздействуют на тело, чтобы победить страх. Например.

- Начинают усиленно физически работать. Рубят дрова, таскают воду, пашут землю. Кстати, в деревнях страха мало, просто некогда бояться, когда с раннего утра и до позднего вечера люди заняты тяжёлой физической работой.

- Занятия спортом. Та же физическая нагрузка, только без пользы окружающим. Так, для себя. Попробуйте пробежать 10 км в хорошем темпе, при этом постоянно старайтесь чувствовать страх. Уверен – не получится. Можно ещё плавать, поднимать тяжести, просто бежать по лестнице на последний этаж.

- В состоянии испуга начинают ходить из стороны в сторону, кричать, лезут драться. Не удивительно, надо отработать выброшенный в кровь адреналин. Физическая нагрузка более приемлемый и полезный способ разрядки.

- Разрядка и спокойствие. Многие идут в баню. После хорошей парной тело не сможет бояться, оно умиротворено и расслаблено. Наступает спокойствие.

- Специальные вещества для расслабления. Например, спиртное, наркотики, лекарства. Не лучший способ расслабиться, ввиду негативных последствий приёма указанных веществ.

Почему бы не попробовать убирать страх из тела осознанно?

Нет ничего проще, чем научиться контролировать тело и не позволять страху селиться в нём.
На тренинге «Убираем страх за раз» мы рассматриваем быстрые и надёжные способы контроля над своим телом и психикой, чтобы справиться со страхом, мешающим действовать успешно.
На тренинге всё просто – мы работаем до тех пор, пока каждый участник не заявит, что страха он теперь не чувствует.
Конечно, это не касается страхов, которые нас оберегают и помогают, например, не лезть в огонь, не ходить по краю пропасти.


Мы работаем только со страхами, которые мешают нормально жить.
Приходите и расстаньтесь с мешающими и ненужными страхами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий