воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Страх в переговорах.


Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/

Люди боятся много чего, например, публичных выступлений, высоты, новых знакомств. Страх может присутствовать везде, в том числе и переговорах. Это не хорошо, если человек боится, хорошими переговоры не будут, страх не помощник в этом деле. Что делать?

Обычно механизм появления тревожности, волнения, переживания перед важными переговорами следующий.


1. Не хватает информации. То ли о предмете переговоров, или о партнёрах. В этом случае можно говорить о страхе неизвестного, что вызывает боязнь самих переговоров.

2. Слабая позиция. Когда не хватает аргументов, люди повышают голос, начинают угрожать, требовать, что может являться проявлением страха несостоятельности, некомпетенции, провала переговоров.

3. Привычка бояться, как защита от неудачи. Потом можно рассказать: «Я так волновалась, так волновалась, просто знала, что ничего не получится». После чего потребовать сочувствия и понимания. Это бывает и у женщин и у мужчин. Они считают, что бояться заранее – подстраховаться от неудачи, получить оправдание себя, жалость, а значит избежать осуждения.

4. Неудачный прошлый опыт. Убеждение, раз несколько раз не получилось, значит и сейчас будет также.

5. Перегрузка ответственностью. Бывают очень ответственные люди, которые накручивают себя перед переговорами, пугают, задавая вопросы: а что если…, а вдруг?

6. Сочетание всего вышеизложенного в разных пропорциях. Обычно, так и бывает. Несколько причин переплетаются, накладываются на плохое самочувствие, или вызывают его. После чего человек говорит себе – страшно.


Что делать?


1. Если не хватает информации, не начинайте переговоры. Ваши опасения неудачи могут быть обоснованы. Сначала соберите необходимую и достаточную информацию. Как правило, страх исчезает, когда появляется ощущение, что для начала переговоров уже есть.

2. Если позиция слабая, надо понять, это ваше субъективное мнение или реальная ситуация. Если действительно позиция слабая, зачем начинать переговоры? Может быть, вы просто придумали себе страшилку «слабая позиция»?

3. Привычка бояться, как защита от неудачи. На каждую привычку, есть своя «отвычка». Как говорили древние: «если что-то делать страшно, то это надо делать в первую очередь». Начните, создайте себе привычку быть смелым. Если один, два, три раза получится, то не зачем будет защищаться от неудачи.

4. Прошлый опыт позади, а впереди новый, который мы можем создавать без оглядки назад.

5. Особо ответственным людям можно проделать следующий мысленный эксперимент. Представьте, что вас нет, ну просто на время переместились в параллельное пространство. Что жизнь остановится? Больше никаких переговоров без вас не состоится? Все будет также. Зачем брать на себя чрезмерную ответственность?

6. Если страшно, отложите переговоры. Разберитесь, найдите причину своих опасений. Можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться к специалистам, консультантам.


Успехов в переговорах!


Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий