воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Юмор для работы со страхом.


Автор: Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/

Как же использовать юмор для работы со своим страхом?

1. Стратегия разбивки и уменьшения.


Сконцентрируйте своё внимание на мелких деталях какого-либо важного для вас дела или ситуации, которые вызывают страх, отстранитесь от значимости результата.
«Съесть всего слона сразу – невозможно, по частям и постепенно – можно».

Концентрация на частностях и мелких деталях делает всю ситуацию не до такой степени значимой, тревожной, чтобы её очень эмоционально переживать. При этом, конечно, полезно все-таки помнить о главной и общей цели, чтобы не запутаться в деталях.

Стратегия разбивки и уменьшения позволяет переключить внимание, что способствует снижению уровня эмоционального напряжения, страха.

Для многих мужчин, например, уборка сразу во всей захламлённой квартире – занятие страшное и бесконечное, а вот хотя бы на своём столе разобрать – вполне возможно, ну или, на крайний случай, можно хотя бы достать носки из-под дивана. Всё, уборка началась!

Другими словами, если что-то большое представить мелким, то оно может стать смешным. Например, слон размером с воробья, очень весёлое создание.


2. Сравнение ситуации или какой-либо деятельности с чем-то большим, главным. 

Уменьшение значимости.


«Всё ерунда, по сравнению с мировой революцией». Так говорили революционеры и стойко переносили тяготы и лишения революционной борьбы. В бизнесе можно рассуждать так. Проект, из-за которого вы переживаете, боитесь, намного меньше по сравнению с проектами всей компании. Это уже делали другие, у них получалось, значит получится и у вас. К моему знакомому психотерапевту пришла беременная девица с психозом и заявила, что отказывается рожать, поскольку она всё померила, плод большой, а у неё всё очень маленькое, поэтому именно она родить не сможет. Психотерапевт чётко и уверенно сказал одну фразу – все рожают, это главное событие в жизни женщины. Девица обрадовалась – ну, если все рожают… Потом, как поросёнок «Фунтик» из мультфильма, долго спрашивала: «Правда-правда, честно-честно?..» А психоз прошёл, эмоционального напряжения уже не было.


3. Установление определённости.


Часто беспокойство, страх, возникает, когда недостаточно информации для принятия решения.
Получите необходимую информацию, найдите нужные ресурсы для устранения неопределённости. «Знание – сила» и спокойствие, если есть понимание ситуации, прогнозирование результата, возможные варианты действий.

Часто, когда люди получают необходимую информацию, начинают смеяться, улыбаться, со словами: «А, вот, оно что!» Понимание приходит с радостью и одновременно с расслаблением.


4. Моделирование множества приемлемых результатов.


Просчитайте все возможные результаты вашей деятельности или разрешения ситуации, в которых вы испытываете страх. Найдите в них положительные моменты. Какие-то варианты будут устраивать больше, какие-то меньше, но в любом случае лучше быть готовым к разным вариантам, и при этом заранее знать, как максимально эффективно использовать каждый полученный результат. Важно создать много вариантов, пусть многие будут казаться смешными, не отвергайте их сразу. Как минимум, улыбнитесь и почувствуйте радость, это же вы придумали.


5. Откладывание на время (если возможно) принятия решения, разрешение ситуации.


Возможность отсрочки снимает эмоциональное напряжение, позволяет отвлечься, переключить внимание, убирает нервозность, вызванную необходимость действовать быстро и срочно. Часто, взгляд со стороны позволяет справиться со страхом, особенно, когда не надо ничего делать быстро. Попробуйте представить будущее дело в разных красках, визуализируйте предстоящие действия в красном, зелёном, синем, голубом цвете. Можно посмотреть фильм будущего события в ускоренном варианте, в чёрно-белом цвете. Как правило, такие операции вызывают улыбку.


6. Письменная фиксация ситуации и причин эмоционального переживания, страха.


Бывает сложно отразить на бумаге своё состояние, однако, это эффективный способ снижения эмоционального переживания, боязни. То, что есть в голове в виде образов, звуков, ощущений, – не оформлено вербально, и этому нет точного названия. Описав на бумаге своё состояние, и озвучив его, вы сформулируете чётко, что существует в данный момент. Осознание и формулировка проблемной ситуации снижает уровень её эмоционального переживания. После чего, нарисуйте название своего страха, раскрасьте. Даже если вы не умеете рисовать, сделайте это, как можете. Попробуйте дорисовать ножки, рожки, крылья, хвост, и т.п. Пусть картинка будет смешной.


7. Анекдоты, афоризмы в работе со страхом.


Полезно знать анекдоты, афоризмы, подходящие к актуальным для вас случаям из жизни, вызывающим переживания страха. И не просто знать, а привязывать их к жизненным ситуациям, где они будут, как говорится, в тему. Можно просто создать свой сборник позитивных анекдотов и афоризмов, которые вам нравятся, они будут своего рода метафорами на конкретные ситуации. Посмеяться над чем-либо – это значит обесценить, понизить значимость трудных переживаний. Даже простое удерживание улыбки в течение 5 минут позволяет улучшить настроение. Есть фраза «попробуй быть вежливым, потом привыкнешь», по аналогии «попробуй улыбаться, потом привыкнешь к хорошему настроению». Если анекдот подходит к ситуации, в которой вы испытываете чувство страха, то проживите события этого анекдота в лицах. Представьте, что они делают, как говорят, каким голосом, можете даже проиграть сценку.


8. Доведение переживания до абсурда – например, преувеличение или приуменьшение, смягчение.

Страх имеет свою динамику, поэтому полезно поэкспериментировать и преувеличить переживание или приуменьшить его, наблюдая, как изменяется эмоциональное состояние. Например, если вы беспокоитесь о предстоящих переговорах, представьте, что это самая большая мировая проблема, намного серьёзнее, чем голод в Африке, войны, смерть.

Ведь если переговоры пройдут не так, как надо, то солнце перестанет вставать на востоке, реки потекут вспять, начнутся землетрясения, жизнь остановится. А можно и приуменьшить. Переговоры – это ничтожная часть вашей большой жизни, сколько лет прожили вне зависимости от результата каких-то переговоров, так и будет дальше, это просто один миг в бесконечном процессе общения людей, разве он может быть важен... и т.п. Абсурд смешон, об этом ещё говорил Платон.



Ссылка на сайт http://www.nlplife.ru/ обязательна.


Бесплатные вебинары (онлайн-конференции).

Тренинг эмоциональной привлекательности
Тренинг "Как влюбить в себя любого(любую)".
Мастер знакомств
Юморология или как стать интересным человеком?
Как избавиться от страха? Тренинг "Убираем страх за раз". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий